Yodo: importante para prevenir ciertos desórdenes en la salud

El yodo es un mineral indispensable para el buen funcionamiento de las glándulas tiroideas y para el desarrollo normal tanto físico como men...


El yodo es un mineral indispensable para el buen funcionamiento de las glándulas tiroideas y para el desarrollo normal tanto físico como mental. Se encuentra principalmente en la sal yodada, y se recomienda su consumo en cantidades moderadas.

Cada 12 de setiembre, se recuerda el “Día de la Sal Yodada”. La carencia de este mineral afecta, principalmente, la salud de los niños y las embarazadas. 

Entre los problemas de salud llamados “desórdenes por deficiencia de yodo”, figuran el bocio (agrandamiento de la glándula tiroides, que se encuentra en la parte delantera del cuello que puede ser notorio o no) y cretinismo (deficiencia mental y del desarrollo, disminución de la capacidad para oír y hablar). 

Deficiencia de yodo puede producir:

En niños

- Bocio.

- Trastornos neurológicos.

- Defectos en el lenguaje y audición.

- Trastornos físicos como estrabismo, sordomudez y parálisis. 

- Retardo mental y cretinismo. 

En embarazadas

- Tasas de aborto y tasas de mortinatalidad.

- Anomalías congénitas.

- Insuficiencia ponderal al nacer.

- Mortalidad de lactantes y niños pequeños. 

En Paraguay, país mediterráneo, muy alejado de las costas marinas, el suelo carece de este mineral y, por lo tanto, los productos frutihortícolas, así como los animales y pescados de río no contienen yodo de manera natural. La medida más efectiva, simple y de bajo costo para aportar este micronutriente al organismo, es a partir de la sal yodada.

En los años 90, se creó el Programa de Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo-DDY, que implementa la estrategia de fortificación de la sal con yodo, integrando disposiciones jurídicas, monitoreo constante a empresas elaboradoras y fraccionadoras de sal, e información a la población. 

Para la adecuada implementación del Programa, la población cumple un papel muy importante como contralora, verificando que la sal adquirida de cualquier punto de venta cuente con la información obligatoria en la etiqueta, como el número de Registro Sanitario de Producto Alimenticio (R.S.P.A) y el número de Registro de Establecimiento (R.E).

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