Museo de Itaipú presenta su pesebre etnográfico de rancho y trapiche
Como cada año, el Museo de Itaipu Tierra Guaraní se suma al ambiente festivo en conmemoración de las fiestas de fin de año y en este 2021 pr...

Como cada año, el Museo de Itaipu Tierra Guaraní se suma al ambiente festivo en conmemoración de las fiestas de fin de año y en este 2021 presenta un pesebre de carácter etnográfico, que, a la vez de rescatar una de las tradiciones más arraigadas en la cultura paraguaya, busca ampliar la muestra del rico acervo con el que cuenta este recinto.
Tradicionalmente, en nuestro país se tenía la costumbre de visitar los hogares de los vecinos para ver el pesebre y el dueño de casa invitaba un rico clericó, de ahí el famoso dicho “Muy lindo tu pesebre, muy rico tu clericó”. El Museo de ITAIPU Tierra Guaraní intenta recuperar esta tradición y a la vez introducir elementos propios de los pueblos guaraníes y su cultura material con el fin de darlos a conocer. Las figuras del pesebre cuentan justamente con rasgos guaraníes y sus vestiduras de lienzo de algodón, nos recuerdan a esta comunidad que vivía en las Misiones Jesuíticas.
Además, todos los años, parte del acervo histórico y antropológico que normalmente no está expuesto, se presenta al público en el pesebre; en este caso desde la temática del rancho y el trapiche en un campo cerrado. Los animales del pesebre son de la región del Alto Paraná y forman parte de la colección biológica del Museo.
La amalgama cultural guaraní española también tiene en el pesebre del museo un claro representante. Los elementos de origen colonial expuestos son el trapiche, los kambuchi (cántaros), el tejido de algodón, el ao po’i, el bolso de cuero y las lámparas mbopi.
Mientras que, los objetos que se presentan dentro del pesebre de origen guaraní son los cestos, la hamaca y el lienzo de origen Paĩ Tavyterã; el porongo, el deiti; el arco y flecha del niño Jesús; y la maraca y el bastón de San José.
*SEPA MÁS*
Entre los elementos que integran el pesebre presentado por ITAIPU se encuentra el “trapiche”, un molino que era utilizado para extraer el jugo de algunos frutos de la tierra, como la aceituna o la caña de azúcar. Existían dos tipos: los movidos por la energía hidráulica (molinos de agua canalizada de los ríos, llamados ingenios poderosos) o por tracción animal, los llamados trapiches. Los trapiches fueron muy utilizados en nuestra región, debido a la abundancia de la caña de azúcar.
Dentro del pesebre también están las frutas de estación y la flor de coco, infaltables en la tradición paraguaya. El Museo de ITAIPU desea transmitir con este nacimiento, un mensaje de esperanza en estos difíciles momentos que atraviesa la humanidad.
*Asesoría de Comunicación Social – División de Prensa – ITAIPU Binacional*