Técnicos especializados de la estación de acuicultura de Itaipu Binacional, iniciaron la temporada de reproducción de peces, correspondie...
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Técnicos
especializados de la estación de acuicultura de Itaipu Binacional, iniciaron la
temporada de reproducción de peces, correspondiente a la primera etapa de un
amplio programa de gestión ambiental.
El
objetivo de esta acción es la reproducción de especies nativas para su siembra
en el ambalse de Itaipu y otros cuerpos nacionales de agua, conforme a
criterios de la Superintendencia de Gestión Ambiental.
Esto
ayuda a sostener la diversidad de especies nativas y mantenerlos dentro de los
ambientes y es uno de los fines esenciales de la estación de acuicultura, según
explicó Hilario José Luis Hermosa, jefe de división de Embalse.
La
incubación es otro de los procesos para la reproducción de las larvas.
De esta
forma se dio inicio al periodo reproductivo 2013-2014, a partir de la
verificación del grado de madurez de la especie Rahamdia quelem o ñurundy´a.
El
proceso consistió en la inducción que derivó en el desove de las matrices que
fueron tratadas. Los huevos obtenidos serán sometidos a una incubación y se
espera lograr la eclosión de peces mediante la primera reproducción de larvas
del presente año.
Más
adelante, se programa la reproducción de otras especies, ya que por las
condiciones climáticas, de una primavera fresca a fría, se retrasa en cierta
medida la maduración de las distintas especies.
Una vez
que las temperaturas sean más favorables se irá verficando el grado de
maduración de las otras especies nativas, para someterlas al proceso de
reproducción.
"El
resultado previsto es que podamos tener una buena cantidad de larvas
reproducidas y, que una vez llegue el momento, sean sembradas al embalse,
cuando alcancen el tamaño adecuado", señaló el ingeniero Hermosa.
Hilario
José Luis Hermosa.
Significó
que la estación de acuicultura también cuenta dentro de su calendario la
distribución de un porcentaje de alevines, de acuerdo a la demanda que
prácticamente ya se tiene definida y medida que se recibe, cada año.
Anunció
que esta acción corresponde a los objetivos socio-ambientales y se están
desplegando otras alternativas para poder dar satisfacción a los requerimientos.
Indicó
que el tema de la piscicultura es una cuestión que desde hace mucho tiempo se
está intentanto establecer en el Paraguay y que actualmente se registra un
gradual avance en el rubro.
Mencionó
que hoy día existe una serie de iniciativas privadas que buscan establecer el
consumo y la producción de los peces desde un punto de vista comercial, por lo
que siempre es importante apoyar este tipo de desarrollo. En este sentido,
Itaipu Binacional cuenta con este espacio a través del cual puede contribuir al
proceso, además de brindar periódicas jornadas técnicas digiridas a escolares,
universitarios y productores.
La
estación recibe constantemente visitas de estudiantes interesados en diferentes
aspectos del trabajo como la calidad del agua, del clima y la producción de
peces, principalmente.
"Dentro
del monitoreo que realizamos entra una serie de parámetros que consideran al
agua como un ecosistema, tenemos las plantas acuáticas, el monitereo de la
fauna del embalse, de la diversidad de peces que se tiene en el ambalse",
señaló José Luis Hermosa.
Explicó
que a través de estos desafíos asumidos por los técnicos de la entidad, se
busca formar la conciencia de niños y jóvenes, para que ellos a su vez puedan
preservar el ambiente.
Otras
especies nativas
Osvaldo
Saucedo, responsable de la acción de Piscicultura, explicó que con este trabajo
se está enfocando la responsabilidad social de Itaipu en la cuenca, que es
repoblar el embalse.
"EL
trabajo nuestro principalmente es repoblar con fines ambientales y estamos
empezando porque en primavera, se inicia una etapa de la reproducción
artificial en la zona del Alto Paraná", remarcó.
Indicó
que se arrancó con el Ñurundi´a y que luego se procederá lo mismo con el
carimbatá que es una especie bastante dócil a la reproducción, conforme
resaltó.
Explicó
que el trabajo depende exclusivamente del clima, por lo que acorde a la
temperatura, posteriormente se trabajará con las especies carnivoras que son el
surubí y el dorado.