La facultad de Ciencias de la Salud (Facesi), dependiente de la Universidad Nacional del Este (UNE), con sede en Minga Guazú, junto a una e...
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La facultad de Ciencias de la Salud (Facesi), dependiente
de la Universidad Nacional del Este (UNE), con sede en Minga Guazú, junto a una
empresa privada presentaron la chipa saludable, reducido en grasa y con el
mismo sabor. Se trata de un trabajo de
los universitarios que apunta a combatir las enfermedades crónicas no
transmisibles, provocadas por la mala alimentación.
Se eligió la chipa para iniciar este proyecto debido a
que se trata del alimento comestible de mayor arraigo en el Paraguay. La chipa es elaborada con un tipo de grasa
que no daña a la salud.
El desarrollo de este proyecto se lleva adelante en base
a investigaciones realizadas por científicos paraguayos. Las investigaciones permitieron desarrollar un
aceite de girasol convencional, no transgénico, denominado alto esteárico o
alto oleico que por su gran versatilidad cubre todas las aplicaciones
requeridas por la industria de alimentos, pudiendo ser utilizados como
alternativa a la grasa vegetal hidrogenada, que venía siendo utilizado en la
producción de la chipa paraguaya.
La empresa que se adhirió al proyecto es la chipería
Leticia, cuyos responsables empezaron a
producir en serie las chipas con las nuevas fórmulas, con el mismo costo y el
mismo sabor. El lanzamiento se realizó el jueves de la semana pasada en coincidencia con el inicio de las
actividades académicas de la Facesi.
Luego, la intención apunta hacia la producción avícola y
de huevos, que son alimentos de consumo generalizado en el país. "No vamos
a entrar en el campo de la modificación genética, sino apuntaremos a la
alimentación de las aves que puedan generar los elementos beneficiosos a la
salud", indica el doctor Cesar Radice, coordinador del proyecto.
El esfuerzo forma parte de un ambicioso programa de
extensión universitaria que pretende llegar a la industria alimentaria nacional
para prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles, provocadas por la
mala alimentación.
La Facesi pretende implementar en el Paraguay el plan
generado en la Organización Mundial de la Salud, para la prevención de las
enfermedades no transmisibles.
Los alimentos funcionales poseen elementos beneficiosos
para la salud, además de los valores nutritivos, para prevenir distintos tipos
de patologías de alta incidencia, como el colesterol elevado y las grasas
trans, según el doctor Cesar Radice.
PREVENCION.
"La clave para el control de las
epidemias de enfermedades crónicas es, precisamente la prevención basada en
programas integrales y dirigidos a toda la población, como en este caso en el
esperamos contar con una alta participación de todos los sectores involucrados
en este proyecto común", afirma el doctor Marcelo Tavella, asesor de la
OMS, investigador de la Universidad Nacional de la Plata y consultor de la
Facisa.
Aunque la iniciativa partió de la Facultad actualmente ya
tiene el apoyo de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), el Ministerio
de Salud Pública y Bienestar Social, el Instituto Nacional de Alimentación y
Nutrición (INAN) y el Concejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT),
quienes ya están colaborando para la puesta en marcha del proyecto.