La agricultura mecanizada en todo el departamento de Alto Paraná registra una perdida promedio de cultivo de soja de entre 50 a 60 por cien...
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La agricultura mecanizada en todo el departamento de Alto
Paraná registra una perdida promedio de cultivo de soja de entre 50 a 60 por
ciento, daño, que según los productores, ya es irreversible. De las 820 mil hectáreas cultivadas de la
oleaginosa la mitad fue calcinada por el calor y la sequía.
“El año pasado ingresamos en el 900 millones de dólares
en Alto Paraná por lo que estimamos un perjuicio de 500 millones de dólares, dinero que dejará de
entrar en el departamento este año”, confirmó el ingeniero Rubén Sanabria,
Presidente de la Coordinadora Agrícola del Paraguay (CAP), filial Alto Paraná.
PEQUEÑOS.
La situación de los pequeños productores en el departamento
no es mejor. Según el CAP, en muchas comunidades la pérdida fue del 100 por
ciento, afectando principalmente a maiz, mandioca, zapallos y otros rubros
hortigranjeros. “Cultivo principal, que es el maíz es de baja tecnología, no
usan semillas hibridas, no usan fertilización, son cultivos muy débiles y eso
permitió en muchos sectores una perdida prácticamente del 100 por ciento”.
Sanabria comentó que el perjuicio es tremendo para la
agricultura familiar campesina, lo cual traerá consigo muchos problemas, debido a que el maíz es la
base de la alimentación. “Ellos consumen
bori bori, so`o a pua, alimentos hechos a base de maíz y otro lado ese
grano también sirve para alimentar a gallinas, cerdos, vaca, entonces para
ellos la perdida es muy grande”.
En otro momento sostuvo que de acuerdo a datos que tiene
el CAP también se perdió el 70 por ciento de los cultivos de poroto, la
mandioca nueva en muchos lugares se seco, las raíces se calcinaron, se
cocinaron en la tierra, lo cual traerá mucho perjuicio por que se trata de una
alimentación básica de la gente.
HAMBRE.
Sanabria indicó que este es el momento que el gobierno
debe adoptar medida urgentes, coordinar acciones con la gobernación y los
municipios para la distribución de semillas e iniciar el replante lo antes
posibles para que en 90 a 100 días se puede tener de nuevo algo que comer.
“Hay semillas de varias variedades disponible en el
mercado que el Estado Paraguayo puede adquirir. Hay en poder de algunos
agricultores que levantaron el poroto y tienen semilla, también hay muchas
semillas hibridas de costo más reducido que se le puede dar a ese pequeño
producto con un poco de tecnología y salvar algo”.
Según Sanabria pareciera que el gobierno nacional no se está
percatando de la gravedad de la
situación del pequeño agricultor. “No sé
si ellos ya llegaron a analizar, por decirte que el pequeño productor al no
tener maíz, que va tener como alimentar a su cerdo, al no tener mandioca,
zapallo para alimentar vacas, la pastura se secó totalmente. Es hora que el
gobierno entre inmediatamente con un programa para que pueda recuperarse,
porque que de lo contrario habrá hambre en el campo”.