Firman convenio para fomentar cultivo de sésamo en el campo

El presidente del Instituto Nacional de Desarrollo Rural y de la Tierra (Indert), Marciano Barreto, firmó esta mañana un convenio con cuatr...


El presidente del Instituto Nacional de Desarrollo Rural y de la Tierra (Indert), Marciano Barreto, firmó esta mañana un convenio con cuatro empresas nucleadas en la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (CAPEXSE).


En la oportunidad, afirmó que a través del trabajo conjunto entre los sectores público y privado se busca promover el desarrollo del sector agrario, a través de la comercialización de la semilla como un rubro alternativo. 

El convenio permitirá trabajar de forma conjunta con la CAPEXSE, reconociendo la importancia socioeconómica del rubro, así como su perspectiva y potencial de venta en el mercado internacional. En ese contexto, el convenio apunta a desarrollar una acción estratégica para promover el fomento de la producción en los asentamientos beneficiados por la Coordinadora Ejecutiva para la Reforma Agraria (Cepra), desde el 2009.

Barreto explicó también que uno de los compromisos centrales del Indert es promover el desarrollo de las comunidades rurales, a través de la producción del sésamo. Elogió el trabajo que el sector privado viene realizando con la producción y comercialización internacional de la semilla. “El compromiso es crear cadenas productivas con rubros alternativos, como el sésamo, alentando la diversificación, y no solo centrarnos en el monocultivo”.

Por su parte, Eloy Boggino, presidente de la CAPEXSE, mencionó que el sésamo es un rubro rentable para el productor, teniendo un ciento por ciento de garantía para ser comercializado, en conjunto con los colonos de los asentamientos, instituciones del estado, productores y agroexportadores. “En nuestro país hay una necesidad de producir más rubros, no solo de sésamo sino también de otros,  como la mandioca y la caña dulce, que deben ser mejor aprovechados”.

En ese sentido, sostuvo que lo ideal es que cada familia pueda destinar unas dos hectáreas al cultivo de sésamo, de tal manera a que pueda obtener una producción de unos 1.300 kilos, para autoconsumo y comercialización. En ese sentido, advirtió que el sésamo debe ser aprovechado no solo como rubro de renta sino, sobre todo, de autoconsumo. “Debería estar en la mesa familiar campesina y en la merienda escolar, ya que es un componente nutricional rico en energía, proteínas, minerales y vitaminas”.

Boggino informó que en América del Sur, el sésamo es un cultivo que está fundamentalmente en Paraguay, Bolivia y Venezuela. En nuestro país, se instaló fuertemente desde hace doce años con buena posición en el mercado internacional. “El año pasado exportamos unas 38.000 toneladas de la semilla. Este año creo que vamos a estar en 35.000, lo cual va a significar un ingreso de unos 60 millones de dólares en exportación”.

 Mediante la firma del documento, ambas partes trabajarán para asegurar la disponibilidad de semillas e insumos de alta calidad, la asistencia técnica y la comercialización de toda la producción durante la campaña agrícola 2011-2012. Se buscará también que ésta sea comprada a un precio justo, otorgando rentabilidad a los agricultores.

Para avanzar hacia este objetivo, el primer paso será identificar las áreas de siembra, tanto nuevas como ya existentes. Así, se trabajará con comités de productores interesados en mejorar o introducir el cultivo, en un esquema de acompañamiento técnico que garantice la ubicación en el mercado de toda la cosecha.

Una vez finalizada esta primera experiencia, se hará una evaluación con el propósito de identificar las debilidades y fortalezas del sistema, e introducir las correcciones necesarias para la siguiente campaña agrícola.

La firma del convenio se realizó en el Indert y lo hicieron el titular del Indert, Marciano Barreto, con los representantes de las cuatro empresas del rubro, nucleadas a la CAPEXSE. Se trata de  Eloy Boggino, de Semillas Kemagro SA; Pericles Valinotti, de Shirosawa SAIC; Arturo Fernández, de Bio-Expor SA y Mauricio Stadecker, de Arasy Orgánica SACI.

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