Diversificar la producción con la cría de tilapia, patos, gallinas y cerdos dentro de un mismo espacio físico, es el proyecto que se imp...
Diversificar la producción con la cría de tilapia, patos,
gallinas y cerdos dentro de un mismo espacio físico, es el proyecto que se
impulsa desde la Escuela Agrícola de Minga Guazú, ubicado sobre la ruta VI, en
el kilómetro 30 y con el que se busca mejorar la renta del pequeño agricultor
en esta parte del país.
Se trata de un proyecto que esta marcha y que es impulsado
por el viceministerio de Agricultura y la FAO, (Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura) de Chile. La escuela agrícola es
el eje del proyecto, desde donde, junto a los estudiantes, se busca trabajar en
las diferentes comunidades de pequeños productores de Minga Guazú y
alrededores.
Las piletas de piscicultura se reactivo después de dos años.
En este momento se está trabajando en la primera etapa de desarrollo del proyecto. Hace 6
semanas se hizo los cultivos de alevines con un peso inicial de 30 gramos.
El periodo de frio que se registro en los últimos 15 días no
favoreció el crecimiento. A bajas
temperaturas prácticamente no comen, por lo que normalmente se trata de manejar
un determinado horario para darle alimentos, por la temperatura del agua.
Fueron cultivados 3 mil alevines de tilapia, con un sistema
de producción asociado y diversificación de rubro. “En uno de los estanques
vamos a estar ensayando con patos y otro estanque con cría de cerdo”, refirió el
ingeniero Carlos Ocampo, director de la Escuela Agrícola.
NUEVA METODOLOGÍA.
El
técnico refirió que cuando pase este periodo de frio, habilitarán otros estanques, con gallinas,
parrillero y ponedora. Explicó que se trata de proyecto de producción
diversificada, una nueva metodología de
trabajo, que se está queriendo implementar con los pequeños productores.
“De hecho como uno de los centros de producción del proyecto
es esta escuela y a partir de acá trabajar a nivel de los productores, a través
de los estudiantes. Esa es la
estrategia de difusión que se busca implementa a través del vice ministerio de
Ganadería y la FAO”, indicó Campo.
El director dijo que
este año van ampliar más la
producción de piscicultura. En este se cuenta con cinco estanques, totalmente
equipados. “Estamos terminando otro, con lo que estaríamos llegando a los seis,
con lo que se orilla ya los cinco mil metros cuadrados de producción de
piscicultura”.
ASOCIAR.
El
programa de producción diversificada de peces con animales domésticos,
busca ampliar la capacidad de generación de rubros de renta y consumo de los
pequeños productores agrícolas.
“Desde principio de este año
vimos trabajando en este proyecto
para ampliar el sistema de producción, porque la intención es justamente,
asociar la producción de peses, aves y animales domésticos conjuntamente con la
explotación hortícola. La idea, es crear una finca escuela dentro de escuela y
a partir de ahí difundir a través de los estudiantes”, enfatizó el profesional.
El ingeniero Campo mencionó que la escuela actualmente
cuenta con 220 estudiantes, entre varones y mujeres. La institución cuenta con dos modalidades, el
Bachillerato Técnico Agropecuario, y Bachillerato Técnico Ambiental. Los alumnos, dentro del programa de formación
técnica, tienen como exigencia realizar pasantías supervisadas en empresas
públicas o privadas. En los últimos
tiempos la demanda de alumnos ha aumentado considerablemente.