Con el mismo sabor, pero sin grasas nocivas empieza venta de chipas saludables en CDE
Desde este fin de semana empieza a comercializarse la chipa saludable elaborada a partir del uso de grasas que no son nocivas para el cu...

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Desde
este fin de semana empieza a comercializarse la chipa saludable elaborada a
partir del uso de grasas que no son nocivas para el cuerpo humano. Se trata de un proyecto de extensión universitaria
de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional del Este
(Facisa) en conjunto la chiperia Leticia.
El
comestible más popular y consumido del Paraguay, elaborado por primera vez hace
más de 400 años por los guaraníes y los jesuitas, la misma orden religiosa a la
que pertenecía el Papa Francisco, mantiene el mismos sabor y calidad. La presentación de la formula y degustación se
realizó en marzo pasado y en la tarde-noche de este viernes se realizará el
anunció de su comercialización a gran escala en Alto Paraná.
Hasta el
presente las distintas versiones de chipa que se comercializaban contenían
harina de maíz, almidón, queso, huevo, grasa de origen animal o vegetal, leche,
sal y otros aditivos. En general para la fabricación de las chipa caseras se
emplea grasa animal y para las elaboradas en establecimientos industrializados
utilizan margarinas con alto contenido de grasas “trans”.
Ambos
lípidos son considerados por la Organización Mundial de la salud –OMS -
altamente nocivos, en especial para las personas que tienen su colesterol
sanguíneo por encima de los límites normales, grupo que representa nada menos
que el 30 por ciento de la población de la mayoría de los países
latinoamericanos.
El
desarrollo que se realizó en menos de seis meses, forma parte de un ambicioso
proyecto de salud comunitaria llamado Demominga, puesto en marcha por esa
unidad académica, en una primera fase en la localidad de Minga Guazú, para
reducir sustantivamente los principales factores de riesgo de más de 25
enfermedades no trasmisibles. Entre esas patologías figuran los infartos, los
accidentes cerebro-vasculares, la diabetes, la hipercolesterolemia (colesterol
elevado en sangre), el tabaquismo, la hipertensión arterial, la obesidad, el
sedentarismo, el stress y nada menos que alrededor de 16 tipos de cánceres
relacionados con la alimentación y el estilo de vida.
En ese
marco, científicos de centros de investigaciones de Argentina y España lograron
desarrollar nuevas fórmulas en las que se modificó la composición perjudicial
de las grasas.
Estos
adelantos tecnológicos permiten sustituir en una amplia gama de comestibles las
grasas nocivas para la salud por otras que, en muchos casos tienen además, la
capacidad de descender los niveles de colesterol plasmático.
Los
investigadores de Facisa establecieron que el primer alimento en el que se
reemplazarían las sustancias dañinas, por otras beneficiosas, sin alterar su
particular gusto, seria la chipa, el comestible emblemático de mayor raigambre
del país y que extiende su influencia creciente a naciones vecinas.
Fue así
cómo compatibilizaron el desarrollo de un aceite de girasol , no transgénico
denominado alto esteárico y alto oleico que por su gran versatilidad puede
cubrir prácticamente todas las aplicaciones requeridas por la industria de
alimentos como alternativa a las grasas trans y animales.