Por temor a aftosa, brasileños fumigan a todos los vehículos en el Puente de la Amistad
Foto : www.gazeta.inf.br Todos los vehículos que ingresan a Foz de Yguazú (Brasil), desde Ciudad del Este, son sometidos a una desinfecc...
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La acción forma parte de una serie de medidas anunciadas por
el gobierno del Estado de Paraná, para evitar la entrada del virus de la fiebre
aftosa al vecino país.
La acción busca
proteger a los rebaños que están en la zona limítrofe luego de que el
pasado 2 de enero el gobierno paraguayo confirmará que hay un nuevo foco de
fiebre aftosa en el departamento de San Pedro. En menos de cuatro meses este
fue el segundo detectado en la misma región.
La Secretaria de Agricultura y de Abastecimiento del Estado
de Paraná, con asiento de la ciudad de Curitiba, envió desde el pasado fin de
semana refuerzos para ayudar en la tarea de desinfección de las carretas,
camiones y vehículos de transporte en la zona de Foz de Yguazú.
En tanto 16 hombres del ejército brasileño también se
sumarán a la tarea de fiscalización del
Puente de la Amistad para evitar el ingreso de carne del Paraguay a territorio
brasileño. Se trata de una de las
medidas tomadas durante una reunión en
la superintendencia del Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento de
Paraná. Durante el encuentro, que se
realizó la semana pasada, participaron representantes del sector del sector
productivo y de las fuerzas armadas del vecino país.
Las autoridades del estado brasileño de Paraná, decidieron
fortalecer la barrera física, las 24 horas, ante el eventual ingreso de
vehículos con ganado procedente del Paraguay, principalmente a través del
puente de la Amistad. Es ante la confirmación de brote de aftosa en nuestro
país, específicamente en el departamento de San Pedro.
CONTROL DURANTE LAS 24 HORAS.
Según el secretario de Agricultura y Abastecimiento de
Paraná, Norberto Ortigara, el primer paso es la desinfección de los vehículos
que entran al estado a través de la pasarela internacional, que une Paraguay
con Brasil, a través de Ciudad del Este y Foz de Yguazú.
“Nuestros equipos de técnicos y veterinarios se han
fortalecido y visitará las propiedades que han importado ganado o que tiene un
historial de irregularidades”, manifestó Ortigara a los medios de comunicación.
El secretario de Agricultura dijo que “a menudo, los
comerciantes brasileños se ven tentados por la carne paraguaya, que es más
barata y terminan comprándola”.
El Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento de
Brasil anunció el martes que seguirán recibiendo carne paraguaya proveniente de
todo el país, excepto la producida en el departamento de San Pedro, donde
surgió un nuevo foco de fiebre aftosa.
El presidente Fernando Lugo emitió un decreto que declara
emergencia sanitaria en el distrito de San Pedro de Ycuamandyyú, donde el lunes
2 de enero se confirmó un rebrote de fiebre aftosa.